首 页 >> 投稿须知
                             敬告作者

  为适应学术期刊、文献信息传播现代化的需要,进一步提高规范化水平和学报质量,扩大学术交流,根据有关政策法规和学报规范标准,结合我校实际,特对来稿提出如下要求:
1 题名
  题名应简明、具体、确切,能概括文章的要旨,符合编制题录、索引和检索的有关原则,并有助于选择关键词和分类号。文章均应有中、英文题名,中文题名一般不超过20个汉字,必要时可另加副题名。题名中应避免使用非公知公用的缩略语、字符、代号和公式等(参见GB7713)。
2 作者署名及工作单位
  文章均应有作者署名,应标明作者的工作单位(全称)及部门、所在省市名和邮政编码。
  示例:
  熊易群1,贾改莲2,钟小锋1,刘建君2
  (1.陕西师范大学 教育系 ,陕西 西安 710062 ;2.陕西省教育学院 教育系 , 陕西 西安 710061)
3 摘要
  文章均应附有中、英文摘要,摘要应能客观地反映论文主要内容,具有独立性和自明性。摘要一般控制在200字以内。中文摘要前以“摘要:”作为标识。
4 关键词
  关键词是反映论文主题概要的词或词组。一般每篇可选3-8个。中、英文关键词应一一对应。中文关键词前以“关键词:”作为标识。
  示例:
  关键词:《左传》;语言;修辞;交际语言
5 中图分类号、文献标识码
  论文应尽可能按照《中国图书资料分类法》著录分类号,排在“关键词:”下方。
6 基金项目
  属基金项目的文章应以“基金项目:”作为标识注明基金项目名称,并在圆括号内注明项目编号。
  示例:
  基金项目:国家社会科学规划基金资助项目(96BJL001)
7 作者简介
 文章主要作者的姓名、 出生年、性别、民族(汉族可省略)、籍贯、职称、学位、研究方向等作出介绍,其前以“作者简介:”作为标识。
  示例:
  作者简介:乌兰娜(1968-),女,蒙古族,内蒙古达拉特旗人,内蒙古大学历史学系副教授,博士(生),主要从事蒙古学研究。
8 正文
  文内标题应力求简洁、明了,题末不用标点符号。社科类论文层次序号可采用一、(一)、1、(1)、1),不宜用①;自然科学类论文层次序号采用阿拉伯数字分级1、1.1、1.1.1等编号。插图采用清晰原图,一般随文排,表格尽可能采用三线表,必要时可加辅助线。单位、量标注规范(参见GB3100~3102)。
9 注释
  注释主要用于对文章题名、作者及正文内某一特定内容的进一步解释或补充说明。一般排印在当页地脚,序号用带圆圈的阿拉伯数字表示。(如:①、②、③等)。
10 参考文献
  参考文献的著录采用顺序编码制,即在引文处按论文中引用文献出现的先后,以阿拉伯数字连续编码,序号(上标)置于方括号内。一种文献在同一文中被反复引用者,用同一序号标示。引文型文献必须著录引文页码。文后参考文献表要按正文部分标注的序号依次列出,参考文献数量一般不少于6个。参考文献的著录格式详见GB/T 7714-2005《文后参考文献著录规则》。
  示例:
  由于“思想”的内涵是“客观存在反映在人的意识中经过思维活动而产生的结果”[2]1194,所以……。
  (1)专著—M、论文集—C、学位论文—D、研究报告—R
  [序号]主要责任者.文献题名[文献类型标识].出版地:出版者,出版年.起止页码.
  示例:[1] 牛光庭,李亚杰.建筑材料[M].北京:水利电力出版社,1993.
  (2)期刊文章—J
  [序号]主要责任者.文献题名[J].刊名,年,卷(期):起止页码.
  示例:[3] 陈向东,蔡文学.基于分灾模式的结构防灾减灾设计概念初探[J].自然灾害研究,1996,20(4):22-27.
  (3)报纸文章—N
  [序号] 主要责任者.文献题名[N].报纸名,出版日期(版次).
  示例:[1] 谢希德.创造学习的新思路[N].人民日报,1998-12-25(10).
  (4)国际标准、国家标准—S
  [序号]标准编号,标准名称[S].
  示例:[8] GB/T16159-1996,汉语拼音正词法基本规则[S].
  (5)电子文献—EB/OL
  [序号] 主要责任者.文献题名[EB/OL].(更新或修改日期)[引用日期].获取和访问路径.
  示例:[2] 萧钰.出版业信息化迈入快车道[EB/OL].(2001-12-19)[2002-04-15].http://www.creader.com/news/20011219/200112190019. html.
11 篇幅
  理工科类论文一般不超过4 000字,社科类论文一般不超过5 000字。
12 其他事宜
  (1) 从2011年9月起,请作者登录本刊网站 http://xuebao.zjc.edu.cn/在线投稿。从收稿之日起3个月内未接到本刊录用通知,作者可自行处理。请勿一稿多投
  (2) 本刊发表的文章均应为作者本人的研究成果,文责自负。
  (3) 在本刊发表的论文,如被权威性文摘期刊收录或转载,敬请作者及时相告。本刊编辑部将视情况颁发荣誉证书或奖金。
  (4) 本刊编辑部E-mail:zjgzxb@zjc.edu.cn;通信地址:江苏省镇江市学府路61号镇江高等专科学校学报编辑部;邮政编码: 212003;联系电话:0511-88962117,欢迎赐稿和订阅。
  (5) 本刊已加入《中国学术期刊(光盘版)》、《中国期刊网全文数据库》、《万方数据——数字化期刊群》、《中文科技期刊数据库》。本刊已许可以上单位在中国知网、万方数据知识服务平台、重庆维普网及其系列数据库产品中,以数字化方式复制、汇编、发行、信息网络传播本刊全文。网络传播著作权使用费与本刊稿酬一并支付,作者向本刊提交论文发表的行为即视为同意本刊编辑部上述声明,谢谢合作。

 
                                       《镇江高专学报》编辑部
                               2018年1月